Browser-Speicher & Wiederherstellung
Kleki hat zwei Möglichkeiten, deine Zeichnung in deinem Browser aufzubewahren: den Browser-Speicher, den du selbst benutzt, und die Tab-Wiederherstellung, die im Hintergrund arbeitet. Keins von beiden ersetzt das Speichern einer Datei. Browserdaten können vom Browser, vom Betriebssystem oder von Aufräum-Tools gelöscht werden.

Browser-Speicher
Abschnitt betitelt „Browser-Speicher“Der Browser-Speicher bewahrt einen Schnappschuss von einem Bild samt Ebenen in deinem Browser auf. Du findest ihn im Datei-Tab.
- Speichern sichert das aktuelle Bild. Ist schon ein anderes Bild gesichert, fragt Kleki, bevor es überschrieben wird.
- Öffnen öffnet das gesicherte Bild.
- Leeren löscht das gesicherte Bild.
- Strg + Shift + S sichert sofort.
Wenn du Kleki startest und etwas gesichert ist, bietet dir ein kleines Banner an, es zu öffnen.
Der Browser-Speicher sichert nicht automatisch. Sichere erneut, wann immer du den Schnappschuss aktualisieren willst.
Wenn das Sichern fehlschlägt
Abschnitt betitelt „Wenn das Sichern fehlschlägt“Kleki listet die möglichen Gründe auf:
- Ungenügend Speicherplatz vorhanden. Mach Platz auf deinem Gerät frei.
- Speicher deaktiviert in Inkognito-Tab. Private und Inkognito-Fenster blockieren den Speicher meistens. Nutze ein normales Fenster.
- Browser unterstützt Speicher nicht.
„Kein Zugriff auf Speicher.“ bedeutet, dass dein Browser Kleki den Zugriff auf den Speicher verweigert hat, zum Beispiel wegen Datenschutzeinstellungen oder einer Erweiterung.
Tab-Wiederherstellung
Abschnitt betitelt „Tab-Wiederherstellung“Die Tab-Wiederherstellung schützt dich, wenn ein Tab versehentlich neu lädt oder geschlossen wird. Sie ist kein vollständiges Autosave.
- Nach etwa 5 Minuten Zeichnen sichert Kleki eine Wiederherstellung des Tabs und aktualisiert sie dann etwa jede Minute, während du arbeitest.
- Wenn der Tab neu lädt, lädt Kleki seine Wiederherstellung automatisch.
- Wiederherstellungen werden nach 7 Tagen gelöscht, und die ältesten werden entfernt, wenn sie zu viel Platz belegen.
Geschlossene Tabs wiederherstellen
Abschnitt betitelt „Geschlossene Tabs wiederherstellen“Klicke im Datei-Tab auf Tabs wiederherstellen. Eine Zahl auf dem Button zeigt, wie viele Wiederherstellungen es gibt. Dort sind sie aufgelistet:
- Wiederherstellen öffnet die Zeichnung in einem neuen Tab.
- Löschen entfernt die Wiederherstellung.
Wiederherstellungen gibt es nur in dem Browser und Browserprofil, in dem du gezeichnet hast. Sie sind weg, wenn die Daten deines Browsers für kleki.com gelöscht werden. Typische Gründe findest du unter Meine Wiederherstellung fehlt.
Browser-Neuladen verhindern
Abschnitt betitelt „Browser-Neuladen verhindern“Chrome und einige andere Browser haben eine Funktion zum Sparen von Arbeitsspeicher. Sie entlädt Tabs, die du länger nicht angesehen hast. Wenn du zurückwechselst, lädt der Tab neu. Die Tab-Wiederherstellung holt deine Zeichnung meistens zurück, aber die letzten Änderungen können verloren gehen.
So verhinderst du das in Chrome:
- Öffne
chrome://settings/performance. - Klicke in der Liste der Websites, die immer aktiv bleiben sollen, auf Hinzufügen und gib
https://kleki.comein.
Wir empfehlen, Kleki zu dieser Liste hinzuzufügen, statt das Sparen von Arbeitsspeicher ganz auszuschalten.

Andere Browser haben ähnliche Einstellungen, zum Beispiel die ruhenden Tabs in Edge.